廢棄物管理

綠色營運是遠東百貨的環境管理目標,我們致力減少營運對環境的衝擊,針對廢棄物處理、資源回收、廢油煙排放、廢(污)水等項目均進行嚴格的控管,降低環境污染。

同時也配合政府政策推動減塑,包含:限用塑膠袋、塑膠吸管、一次性餐具等,減少塑膠垃圾產生,以達到資源永續與零廢棄的目標。

廢棄物處理

資源回收

廢油煙排放

廢(污)水

廢棄物處理 減少環境廢棄

遠東百貨將日常營運主要產生的「垃圾、廚餘、廢食用油」視為商場廢棄物管理重點。我們在辦公場所及營運商場均落實分類制度,強化垃圾分類管理,商場廢棄物也依法完成清運,並委由合格廠商分別進行回收或焚化。

廢棄物統計

  • 單位:公噸
  • 註1:2022年新增遠百竹北店。
  • 註2:廢食用油自2021年開始統計。

廢棄物管理流程

資源回收 五年回收5,500噸

為提升資源回收成效,讓可再利用的資源進行循環再利用,遠東百貨自2018年起訂立分公司資源回收管理指標,針對商場產生的最大宗可回收資源-紙類進行回收管理,2021年進一步新增鐵鋁罐、寶特瓶等回收項目,藉此達到資源再利用的永續目標,2023年資源回收量達1,372公噸,成長4.3%。

歷年資源回收總量

單位:公噸 CO2e
  • 註:2020年以前僅統計紙類回收量,2021年起新增鐵鋁罐、寶特瓶項目。

廢油煙管理 排放符合標準值

為避免餐飲油煙廢氣影響周遭民眾的居住品質,遠東百貨採用水淨式排油煙罩系統,非傳統末端水洗機系統。優點在於廚房前端即可透過水淨處理,避免垂直排油煙管累積油垢,同時更能達到廚房降溫、減少空調浪費、預防火災三大功能。經過兩道程序處理後,油煙處理效率可達100%,排放氣體亦符合排放標準值。

排油煙罩系統處理效率

hrjtr
  • 註:處理效率值參考環保署餐飲油煙防制設備設置組合指引手冊。

廢(污)水管理 污水納管率達78%

為處理百貨商場內產生的廢(污)水,遠東百貨各分公司均設有大型截油槽,經由攔渣、截油、添加除油垢與除臭藥劑等處理程序,納管排放至縣市地下水道系統。針對非納管的廢(污)水,除了上述處理程序,也另外設置污水處理槽,透過調勻、生物處理、沉澱、加藥過濾後,達法規限定值內再合法排放。

為降低河川汙染,維護健康環境,遠東百貨推動污水納管專案,針對可納管廢(污)水的分公司進行「污水納管」作業程序,以減少汙水溢流及異味產生。未來,持續規劃各分公司「污水納管」作業,朝向汙水納管率100%前進。

污水納管率

污水納管流程

廢(污)水防治費用投入

提醒:使用手機觀看表格時,請左右滑動
種類防治措施投入成本防治成效
餐廳廢水 生活污水定期清洗截油槽139萬100%符合排放標準
交由合法廠商清運污泥306萬
定期水質處理投藥10
定期實施水質檢測100%合格